京都随一のヌーベルシノワ 斎華
こんにちは!前田有香です。
年明けに、京都 齋華さんに初めて行ってきました。
齋華さんと言えば、京都随一のヌーベルシノワとして名高く、そして、予約困難なお店として有名です。
今回は、たまたま御誘いいただく機会があり、お昼の会に同席させていただきました。
齋華さんは、京都の東山区内、泉涌寺の門を通った先にあり、ひっそりとした一軒家で営業されています。
【齋華 外観】
泉涌寺は、天智天皇から昭和天皇までの御歴代天皇、皇后、宮様方の御尊牌(御位牌)、御尊像、御宸影等が奉祀されています。
泉涌寺の門の先からは、凛とした空気に変わります。
齋華さんに向かう道中、身が引き締まります。。
斎華の内装に感嘆
店内に入ると、全8席のカウンターに案内されます。
そして、カウンターから眺める庭の景色が本当に素晴らしい!
傾斜地に生えた木々と笹、そして灯篭等のバランスが素敵で、日光がそれらを更に輝かせます。
【カウンターから眺める庭】
この庭、計算して作られたのかと思いきや、なんと、ほぼ何も手を入れてないそうです。
(そもそも、この庭の部分は向かいのお寺さんの所有らしいです)
カウンターテーブルに目を遣ると、オシャレに飾られたナプキンと箸ケースがあります。
【ナプキンと箸ケース】
こういうお心遣いも嬉しいですね。
ちなみに、箸はケースごと持って帰ってOKなので、記念にいただきました 笑
まずは暖かいお茶を一口いただき、料理をいただく準備を整えます。
これから始まる珠玉の料理の数々に胸が高鳴ります!
齋華のヌーベルシノワは次元が違う美味しさ
■1品目:自家製カラスミとお餅の春巻
新年ということで、まずはお餅を使った春巻です。
齋華さん自家製のカラスミは塩加減が控えめで、お餅との相性がとても良い!
春巻もカラッと揚がっており、お餅との食感のコントラストが素敵です。
カラスミ餅は、他のところでも食べることがありますが、やはり新年らしさを感じられて良いですね。
■2品目:フグと雲丹と生クラゲの冷菜 落花生オイルとキャビアを添えて ★逸品
齋華さんと言えば、この一皿とのことで。
もう、、、筆舌に尽くし難い美味しさです。
これまで経験した中華系の前菜で、断トツで美味です。早くも殿堂入りしました 笑
見た目も彩りが華やかで、視覚的にも楽しめます。
今日来て本当に良かった。。。
■3品目:金華豚の叉焼とバラ肉の皮付き塩焼き
叉焼のタレは甘みがやや強めなのですが、金華豚の旨味と相まって、濃厚で深い味わいになります。
バラ肉は皮がついたままなのですが、この皮がカリカリで食感が楽しい!
塩焼きなので、バラ肉の脂身の旨味がダイレクトに伝わってきます。
美味しいです!
■4品目:フグ出汁のコーンスープ
上品で、控えめな味付け。
箸休め的な感じなのですが、フグのお出汁がしっかり効いています。
身体に染み渡っていくような感じです。
■5品目:齋華特製焼き餃子 貝柱や干し海老を使用した自家製XO醤で
XO醤がめちゃくちゃ美味しい。。。
なんて表現したらいいか分かりませんが、とにかく旨味が強烈で、しかし上品にまとまっているのです。
これをつまみにお酒を飲みたいなぁ、、、と思ったり。
肉汁たっぷりな餃子との相性もとても良いです!
■6品目:海老と筍の米麹炒め
海老のプリプリとした食感と、筍のホクホク感が絶妙です。
麹はほんのり甘く、旨味も感じられます。
前の料理が強烈だったので、特に優しく感じました。
■7品目:鮑の肝和えそば 大豆ソースを添えて ★逸品
※美味し過ぎて写真を撮り忘れました。。。泣
これはやばい!!!
美味しさの次元が違います!
鮑と鮑の肝を絡めたそばは、香り、食感、旨味全てにおいてただ事ではないです。
美味しすぎて笑いました。
2品目に続き、殿堂入りです 笑
■8品目:虎鮫のフカヒレ煮込み
まったりとした食感に、濃厚な煮込みの旨味。。。
虎鮫のフカヒレは繊維が太めで、食感◎
単独で食べても良し、ご飯と合わせても良し、赤酢を足して風味を変えるも良し。
■9品目:清湯そば
透き通るような清湯に、シンプルな中華そばを合わせた淡麗な一品。
雑味の一切無い清湯から、齋華さんの仕事の丁寧さが伺えます。
個人的には、上湯より清湯の方が好きかもしれません。
最後の締めに相応しい一品でした!
■10品目:杏仁豆腐
杏仁豆腐は濃厚で、非常にシンプルな味わい。
きめ細やかで綺麗な味です。
ここまで散々強烈な美味しさの料理を食べたので、最後はすっきりと。
ご馳走様でした!
齋華の感想まとめ
・今回の★逸品は、「2品目:フグと雲丹と生クラゲの冷菜 落花生オイルとキャビアを添えて」と、「7品目:鮑の肝和えそば 大豆ソースを添えて」
・全体的に味付けが上品で、見た目も鮮やかで楽しい
・食べ疲れることなく、最後まで美味しくいただくことができた
・これだけの美味しさでありながら、お会計は控えめ(お酒は飲んでない)
・普通に予約したとしても、訪問は何か月か先 笑
齋華さん、ありがとうございました。
美味しすぎて味覚がかなり鍛えられました 笑
再訪したら、また記事にします!
Yuka